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Actuaciones para un mejor aprovechamiento de las prácticas de Tecnología de los Alimentos II en el Grado de CTA



Programa: PIIDUZ (Programa de Incentivación de la Innovación Docente en la Universidad de Zaragoza)
Línea: PIIDUZ_1 Emergentes
Convocatoria: 2024
ID del proyecto: 5258
Centro: Facultad de Veterinaria
Estudio: Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Unidad de planificación: 229 (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador: Ignacio Álvarez Lanzarote

Descripción

En 3 de las 6 prácticas de la asignatura de Tecnología de los Alimentos II del tercer curso del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), el estudiantado debe elaborar un producto sencillo (estrategia de trabajo por proyectos) definido por el profesorado en la sala de procesado de la Planta Piloto de CTA (PPCTA). Ello supone que debe integrar, junto con los nuevos conceptos que va a aprender, numerosos conocimientos que, si bien ya han estudiado en otras asignaturas, puede que no los recuerden totalmente. Por ello, el estudiantado dispone de todo el material docente (esquemas, vídeos, etc.) previamente a la realización de cada práctica; sin embargo, el hecho de que además en esta asignatura es la primera vez que desarrollan un producto, que lo hacen en un espacio nuevo para ellos como la sala de procesado de la PPCTA, enfrentándose a equipos de procesado que no saben cómo funcionan, hace que el profesor deba dirigirles en cada una de las etapas del procesado para la correcta realización de las mismas lo que conlleva que los estudiantes pierdan autonomía en su aprendizaje y tengan una gran dependencia de las indicaciones del profesor. Es por ello que el objetivo de este proyecto es introducir distintas actuaciones (creación de nuevo material audiovisual, ordenar dicho material docente de una forma más interactiva, promover jefes o responsables de prácticas, etc.) que permita al estudiantado maximizar el aprovechamiento de dichas prácticas y alcanzar los objetivos de aprendizaje que se plantean con cada una de las prácticas. Además, la autonomía y el grado de conocimiento que se consiga repercutirá en la práctica 4ª en la que el estudiantado por sí mismo debe elaborar en la sala de procesado un nuevo producto que se ha ido trabajando a lo largo del curso de forma teórica de forma integrada junto con otras dos asignaturas del grado que se imparten en el mismo cuatrimestre.